Batata Doce
Batata Doce |
Lam (Schultz, 1968). É uma planta rústica, de ampla adaptação, fácil cultivo, alta tolerância à seca e de baixo custo de produção. Por ser uma planta natural de regiões quentes, essa cultura requer temperaturas elevadas durante todo o ciclo vegetativo. É uma lavoura muito popular e apreciada em todo o país, estando colocada em quarto lugar entre as hortaliças mais consumidas pela população brasileira. No Nordeste é a principal hortaliça cultivada. É boa fonte de energia, minerais e vitaminas C e do complexo B. Algumas cultivares são ricas em vitamina A, podendo ser consumida assada, cozida ou frita.
O grande sucesso da batata doce em uma dieta é devido em grande parte a seu índice glicêmico. Este índice reflete o impacto promovido pelo carboidrato ingerido nos níveis sangüíneos de glicose, sendo que quanto mais baixo, melhor. Em relação à glicose, o índice glicêmico da batata doce é 44, o que pode ser considerado baixo comparando-se com o arroz branco (64) ou com o pão branco (71). Isto a torna ideal para ser consumida como fonte de carboidratos durante o dia, e principalmente, antes de uma sessão de treinamento com pesos.
Batata doce cozida com casca | |
Quantidade | 100 gramas |
Água (%) | 73 |
Calorias | 100,88 |
Proteína (g) | 1,75 |
Gordura (g) | Traços |
Ácido Graxo Saturado (g) | Traços |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | Traços |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 0,09 |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 24,56 |
Cálcio (mg) | 28,07 |
Fósforo (mg) | 55,26 |
Ferro (mg) | 0,44 |
Potássio (mg) | 348,25 |
Sódio (mg) | 9,65 |
Vitamina A (UI) | 21824,56 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 2182,46 |
Tiamina (mg) | 0,07 |
Riboflavina (mg) | 0,12 |
Niacina (mg) | 0,61 |
Ácido Ascórbico (mg) | 24,57 |
Aveia
Além das fibras e de ter baixo índice glicêmico, a aveia é uma ótima fonte de vitaminas e minerais. Cálcio, ferro, cobre, zinco, magnésio, fósforo e manganês são encontrados em abundância neste cereal. Vitaminas do complexo B e vitamina E, juntamente com a proteína, fazem da aveia um cereal completo. Seus benefícios são muitos e vão desde regular o trânsito intestinal, diminuir a taxa de LCL (colesterol ruim) à prevenir infecções (uma vez que melhora o sistema imunológico), entre outros. Pode ser consumida em shakes, mingau, bolos, pães ou panquecas.
Aveia |
Mingau de aveia | |
Quantidade | 1 xícara |
Água (%) | 85 |
Calorias | 145 |
Proteína (g) | 6 |
Gordura (g) | 2 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,4 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 0,8 |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 1 |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 25 |
Cálcio (mg) | 19 |
Fósforo (mg) | 178 |
Ferro (mg) | 1,6 |
Potássio (mg) | 131 |
Sódio (mg) | 2 |
Vitamina A (UI) | 40 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 4 |
Tiamina (mg) | 0,26 |
Riboflavina (mg) | 0,05 |
Niacina (mg) | 0,3 |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Fonte : Embrapa
Portal São Francisco
Emedix
Eu adoro batata doce e como sempre que possível,mas a aveia faz parte do meu cardápio pelo menos 4 vezes por dia ....!!!! Muito bom poste..!!
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